講座案内

協会認定ベーシックコース

受講期間 3時間+修了レポート作成
受講料金 WEB講座:26,000円(税別)/DVD講座:28,000円(税別)
*受講料には、協会オリジナルテキスト、考査料、修了証費用を含みます
対象 18歳以上で高校卒業以上の学歴をお持ちの方/子供の食に興味がある方/向上心がある方
開催場所 通信講座による受講
*お申込み時にWEB/DVDから視聴方法をお選びいただけます
カリキュラム 協会理念/幼児食とは何か/幼児期の食育事情/幼児期の栄養/年齢別の食事ポイント/食材の切り方、食器の選び方/幼児食おすすめレシピ/食物アレルギーや食品添加物(基礎編)①/修了レポート

一般社団法人日本幼児食協会
代表理事 小出 美奈子

日本幼児食協会は、日本中の子どもたちがいつまでも元気に!そして大人になっても生きていく力=経験・体験によって豊かな人間形成を作ってほしいという願いを込めて活動しています。「食」で見えてくる世界を経験できるよう一緒に育むお手伝いをしていきます。

オンラインクラスのお申込みはこちら
受講期間 6時間×1日間
受講料金 29,800円(税別)(協会オリジナルテキスト、考査料、修了証込)
*お支払い方法:銀行振込・クレジットカードがご利用いただけます
*マスタークラスとセットでお申込みの場合合計金額から5,000円OFF
*トレーナークラスとセットでお申込みの場合合計金額から10,000円OFF
開催場所 東京・金沢・名古屋・三重・大阪・福岡
カリキュラム 協会理念/幼児食とは何か/幼児期の食育事情/幼児期の栄養/年齢別の食事ポイント/食材の切り方、食器の選び方/幼児食おすすめレシピ/食物アレルギーや食品添加物(基礎編)①/最終日に修了試験 など
合格者には協会認定の修了証をお渡しします。

通学クラスのお申込みはこちら

協会認定マスターコース

受講期間 3時間×3日間 *振替あり
受講料金 52,600円(税別)(協会オリジナルテキスト、考査料、修了証込)
*ベーシッククラスとセットでお申込みの場合、合計金額5,000円OFF
対象 ベーシッククラスを修了された方
開催場所 東京・金沢・名古屋・三重・大阪・福岡
カリキュラム 食物アレルギー②・農薬・遺伝子組み換え/食品添加物②/調味料/食材選び・量り方など(実技)/だしの取り方やおすすめレシピ(実技)/五感・五色・五法・五彩/よくあるQ&A・悩みレシピ/調味料の使い方/幼児用災害食(実技)/実技含む修了試験など
合格者には協会認定の修了証をお渡しします。
資格取得後 会員登録をしていただくことで当協会からお仕事の依頼をさせていただきます。※1
お仕事内容:子ども料理教室アシスタント、イベントお手伝いなど(お仕事依頼の必要がない方は会員登録の必要はありません)
※1 マスタークラス修了後、会員登録された方は会員費を頂戴いたします。会員費5,000円(税別)/年

マスタークラスのお申込みはこちら

協会認定講師トレーナーコース

受講期間 5時間×6日間(休憩含む)*振替あり
受講料金 282,000円(税別)(協会オリジナルテキスト、考査料、修了証込)
*ベーシッククラスとセットでお申込みの場合10,000円OFF
*マスタークラス修了生は5,000円OFF
対象 ベーシッククラスを修了された方
開催場所 東京・金沢・名古屋・三重・大阪・福岡
カリキュラム 年齢別のクッキング実技(1~1歳半:食材を小さく切るメニュー)(1歳半~2歳:形を作り、歯ごたえを加えるメニュー)(3歳~6歳:噛む練習、五味・五色・五感・五法を取り入れたメニュー)/幼児食プレゼンテーション/子ども料理調理の基本/食品、食材の知識/子ども料理教室基礎編(準備、手順心構えなど)/子ども料理教室実践編(レシピ作成、実演など)/子ども料理教室プレゼンテーション/筆記試験/講師の心構え/認定校の活動内容/独立開業の準備、行動 など
※子ども料理教室現場研修2回(アシスタント業務含む)
合格者には協会認定の修了証・オリジナルエプロンをお渡しします。
資格取得後 当協会より子ども料理教室講師、アシスタント、イベント企画など様々なお仕事の依頼をさせていただきます。イベント告知など、独立のサポートをさせていただきます。
※2 トレーナクラス修了後、会員登録が必要です。会員費1,5000円(税別)/年(初回会員費 17,000円(税別))

トレーナークラスのお申込みはこちら