1歳頃から6歳頃までの幼児期の栄養と食生活の事を言います。離乳食とは違い、お母さんたちの意識も少し薄れてしまう幼児期。 離乳食の時期が終わったらそれで本当に丈夫で健康な体が作られているのでしょうか。近年子供の食経験、食習慣が見直されてきています。幼児期の偏った食経験が将来どう影響していくのか、たくさんのお母さん達に知ってもらえたらと思います。

日本中の子供たちがいつまでも元気に!そして大人になっても生きていく力=経験・体験によって豊かな人間形成を作ってほしいという願いを込めて活動していきます。「食」で見えてくる世界を 経験できるよう一緒に育むお手伝いをしていきます。

【一般社団法人 日本幼児食協会】

代表理事 小出美奈子
幼児食トレーナー・インストラクター/環境アレルギーアドバイザー/食育アドバイザー/米国NLPマスタープラクティショナー/日本ベビーサイン協会リーダー認定講師

個人で幼児食講座、セミナー、体験会、イベントなどを開催してきた経験から、「一般社団法人 日本幼児食協会」を設立いたしました。もともと専門知識も資格もない主婦。しかし主婦にしかわからない幼児食の悩みや経験をもとに、自分にできることを探したいという、そんな気持ちから幼児食の資格を取得し、独学で勉強し、名古屋を中心に幼児食講座を行ったことが幼児食講師としての最初の始まりです。
私は自分の子供がまだ離乳食の時は何でも食べてくれて悩むことなどありませんでした。しかし、1歳を過ぎた頃から急に食べなくなり、本・ネットなどで情報をかき集めても結局直接の悩みは解決せず、育児の中で特に子供の「食」の大切さを実感しました。個人では手の届かないお悩みを持つお母様、幼児食を学んでみたい方、そして行政や企業様との関わりを協会は行っていきます。

〈主な活動・実績〉
・協会認定養成講座・イオンイベント出店、体験会開催・児童館にて幼児食講座開催・幼児食料理教室・子供の食育受講・幼稚園食育スタッフ参加・環境アレルギーアドバイザーラジオ出演・名古屋市食育推進ボランティア活動・名古屋食育応援隊・2017アレルギーEXPO出店予定

【幼児食協会テキスト監修】

飯田和子先生

山口県岩国市生まれ
2009年 株式会社WA・ON(http://www.waon-co.jp/)設立
2012年 studioWA・ON開設
現在、大学・調理師学校・薬膳学院・幼稚園・保育園等で授業を担当
薬膳、食育、防災、乳和食など企業、自治体だけでなく広く皆様へのレシピ提案、講習会、講演会を企画実施中。

【協会トレーナー講師・協会幼児食料理レシピ監修】

料理家 Chiaki先生
カフェオーナー/料理教室/食育講師

辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。様々なご縁に恵まれオーストラリア・ニューヨークを渡り、帰国後〝en-kitchen”を主宰。人とのご縁を大切にし、心から健康になりましょう、をテーマにイベント企画を始める。2011年より開催した健美会を始め、食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど食に関する様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。2016年に名古屋にて『卵・乳製品・小麦を使用しない野菜カフェ en-kitchen』を開店。

HP:www.en-kitchen.com
Blog:http://ameblo.jp/enkitchen/

【協会単発講座 担当講師】

浅井美咲先生

大手料理教室にて料理とブレッドの講師を経験し、2015年2月に、『Sunny Kitchen』を開校。『ダーシェンカ』(パン屋さん)応用・発展・スペシャルクラス卒業。『クスパ』(お料理教室検索サイト)にて、2015年新人賞受賞・2016年中部賞受賞。

HP:http://sunny-kitchen.jp/

partner_06

【協会認定サポート講師】

加藤美奈子先生

平成8年 三重大学医療技術短期大学部卒業、 看護師取得
平成8年から11年 愛知県厚生連海南病院に勤務
平成14年 整体師取得
平成16年から現在 整体院加藤を開業
平成27年 一般社団法人環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク愛知 代表就任
平成28年 環境アレルギーアドバイザー取得、シックハウス診断士取得

〈メディアなど〉 中日新聞取材、インターネットラジオ小春放送局(環境アレルギーアドバイザーのコーナーを設けている)瀬戸市ラジオサンキュー出演
〈執筆活動〉 地域みっちゃく春日井情報誌はるる、滋賀がもっとすきになるおでかけmoa、アレルギーらいふ
〈講演先〉 うりすクリニック、犬山市災害ボランティアコーディネーター、一宮市玉堂木曽川図書館、なごや環境大学、かさはらの家、就労移行支援事業パレット西尾など

一般社団法人環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク愛知
HP:https://kanalle-aichi.jimdo.com/

【協会食育プログラム イベント担当】

はらくん

信州大学国文学科卒業。在学中に保育に興味を持ち、資格を取得後、13年間名古屋市の保育士として勤務。
在職中に、あそび歌ユニット〈みるくぷりん〉を結成し、活動開始。保育士退職後、少しずつ活動を本格化する。

子どもたちが楽しめるあそび歌やダンス曲を作ったり、ギターマンドリンクラブでの演奏や編曲、バンドなどの経験をいかして、自分で編曲もする。
学研ピコロ(2016年8月号)に、ペープサート〈しましま星人〉掲載(イラスト・シナリオ担当)。
学研ピコロ(2016年10月号)に、あそび歌〈あわあわシャワシャワ〉掲載(CD付)。
マガジンランド刊〈魔法使いになろう! 完全保存版 手作りハロウィン〉付属CD(作詞作曲、編曲、歌、振り付け考案、振付イラスト)担当。

はらくんブログ:http://ameblo.jp/asobi-uta-ehon-mk/
はらくん動画チャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCYK6HWlgizY-Dm75Wfd1n1g