1歳頃から6歳頃までの幼児期の栄養と食生活の事を言います。離乳食とは違い、お母さんたちの意識も少し薄れてしまう幼児期。 離乳食の時期が終わったらそれで本当に丈夫で健康な体が作られているのでしょうか。近年子供の食経験、食習慣が見直されてきています。幼児期の偏った食経験が将来どう影響していくのか、たくさんのお母さん達に知ってもらえたらと思います。

日本中の子供たちがいつまでも元気に!そして大人になっても生きていく力=経験・体験によって豊かな人間形成を作ってほしいという願いを込めて活動していきます。「食」で見えてくる世界を 経験できるよう一緒に育むお手伝いをしていきます。

【一般社団法人 日本幼児食協会】

代表理事 小出美奈子

幼児食トレーナー・インストラクター/環境アレルギーアドバイザー/食育講師/米国NLPマスタープラクティショナー

個人で幼児食講座、セミナー、体験会、イベントなどを開催してきた経験から、「一般社団法人 日本幼児食協会」を設立いたしました。もともと専門知識も資格もない主婦。しかし主婦にしかわからない幼児食の悩みや経験をもとに、自分にできることを探したいという、そんな気持ちから幼児食の資格を取得し、独学で勉強し、名古屋を中心に幼児食講座を行ったことが幼児食講師としての最初の始まりです。

私は自分の子どもがまだ離乳食の時は何でも食べてくれて悩むことなどありませんでした。しかし、1歳を過ぎた頃から急に食べなくなり、本・ネットなどで情報をかき集めても結局直接の悩みは解決せず、育児の中で特に子どもの「食」の大切さを実感しました。個人では手の届かないお悩みを持つお母様、幼児食を学んでみたい方、そして行政や企業様との関わりを協会は行っていきます。

〈主な活動〉
幼児食資格取得養成講座の運営/3歳から通える子ども料理教室“mogmokid’s cooking”の運営/プロの料理人から学ぶ“mogmo cooking”料理教室の運営/各種イベント企画運営/食育コラム執筆活動/各種講演会/名古屋市食育推進ボランティア活動/名古屋食育応援隊/農林水産省「和ごはんプロジェクト」登録団体 など

〈主な実績〉(敬称略)

パートナー講師プロフィール

【幼児食協会テキスト監修】

飯田和子先生

山口県岩国市生まれ
2009年 株式会社WA・ON(http://www.waon-co.jp/)設立
2012年 studioWA・ON開設
現在、大学・調理師学校・薬膳学院・幼稚園・保育園等で授業を担当
薬膳、食育、防災、乳和食など企業、自治体だけでなく広く皆様へのレシピ提案、講習会、講演会を企画実施中。

【協会トレーナー講師・協会幼児食料理レシピ監修】

料理家 Chiaki先生
カフェオーナー/料理教室/食育講師

辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。様々なご縁に恵まれオーストラリア・ニューヨークを渡り、帰国後〝en-kitchen”を主宰。人とのご縁を大切にし、心から健康になりましょう、をテーマにイベント企画を始める。2011年より開催した健美会を始め、食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど食に関する様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。2016年に名古屋にて『卵・乳製品・小麦を使用しない野菜カフェ en-kitchen』を開店。

HP:www.en-kitchen.com
Blog:http://ameblo.jp/enkitchen/

認定講師プロフィール

【協会認定ベーシック・マスター講師・単発講座担当講師】

原田好美 調味料・オイルアドバイザー/幼児食認定トレーナー

愛知県長久手市在住。4児の母。長男の離乳食をきっかけに食の質や栄養について独学で勉強。食を学ぶ中で、特に調理で使用する調味料や油の重要性を学び、調味料や油の選び方とその活用方法をたくさんの人に知ってもらうために活動中。その他お母さんが負担に感じず、子どもが元気に育つ栄養学や幼児食レシピの講座の開催、生産現場への見学などを企画。 Blog:https://ameblo.jp/443nn/ Facebook:https://www.facebook.com/yoshimi.harada.9 instagram:https://www.instagram.com/lov.bea_443/
【協会認定ベーシック・マスター講師・子ども料理教室食育指導士】

伊藤ゆかり 管理栄養士/幼児食認定トレーナー

三重支部リーダー、子ども料理教室桑名クラス担当 管理栄養士として食品会社にて品質管理、商品開発を担当。保育園給食等の大量調理の経験も経てフリーランスに転身。生徒の皆さんと一緒に料理をすることで、食べることが好きになり笑顔でいられるよう分かりやすく楽しくレッスンしていきます。

石川愛 栄養士/幼児食認定トレーナー

子ども料理教室桑名クラス担当 現在2人の子どもを育てながら、長男は食物アレルギーを持っています。 幼児食と共にアレルギーに関する事でもお役に立てる時間を作っていきたいと思います。 皆様の食事が少しでも楽しくなるようなお手伝いができればと思っています。

【協会認定ベーシック・マスター講師・子ども料理食育指導士】

貞方智子 協会マネージャー/幼児食認定トレーナー講師/子ども料理教室指導士/日本sango15代表

赤ちゃんから高齢者まで笑顔&元気で健康なライフスタイルのお手伝いを心掛けております。 赤ちゃんが生まれる前から、そして生まれてからのママやご家族の力になることを目指します。 専門分野はアレルギー食、乳児食、シルバー食が特に得意です。 Blog:http://ameblo.jp/nihonsango15 Facebook:https://www.Facebook.com/nihonsango15